Исторический факультет

Томского государственного университета

<<Книга Памяти ИФ ТГУ

Гурьев Вадим Сергеевич (1944 - 2009)

Родился 1944 году. Закончил среднюю школу в г. Омске в 1962 г. В 1962 г. поступил в ТГУ на историко-филологический факультет в спецгруппу с углубленным изучением немецкого языка. Окончил ТГУ в 1968 г. Тема дипломной работы: «Идейно-методологические основы культурно-исторической концепции Я.Буркхарда», научный руководитель Б.Г.Могильницкий. В 1968-1969 работал на кафедре философии. В 1970 г. был принят на кафедру истории древнего мира и средних веков на должность младшего научного сотрудника. Первая учебная нагрузка – практические занятия по истории античности. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию «Идейно-методологические основы культурно-исторической концепции Я.Буркхарда», научный руководитель Б.Г.Могильницкий. Основные научные интересы были связаны с историографией и историософией «Серебрянного века» и историей Античности. В связи с этим Вадим Сергеевич вёл спецсеминар «Серебрянный век» как историко-культурная проблема и курс лекций по истории Античности. Его яркая самобытная личность, глубина лекций, органически сопрягавшаяся с мощной эрудицией, охватывающей основные проблемы гуманитарного знания, властно привлекали к себе думающую студенческую молодежь. Вадим Сергеевич быстро сделался любимцем студентов, одним из самых авторитетных педагогов, его влияние далеко распространилось за пределы факультета и университета. Это была неординарная фигура в культурной жизни Томска: выступал на телевидении, участвовал в организации и работе гуманитарного лицея. Яркой стороной его жизни было общение с учениками, каждому из которых он отдал частицу своей души. Всего под его руководством было выпущено 9 кандидатов исторических наук, чьи работы несут на себе неизгладимый отпечаток личности Учителя. В 2002 г. Вадима Сергеевича поразил обширный инсульт. Частично оправившись от тяжелой болезни, он продолжил чтение курса истории античности, руководство спецсеминаром, подготовку аспирантов, сохранил всегда присущий ему оптимизм. Это был каждодневный подвиг, продолжавшийся до самой его кончины. Его последняя лекция незадолго перед кончиной была встречена аплодисментами слушателей.

Публикации

1. "Пессимистический вариант" истории (А.Шопенгауэр, Я.Бургхарт, Ф.Ницше) // Материалы межвузовской научной конференции. Вып. 4. Томск. 1972.

2. Я. Буркхард о социальном кризисе XIX в. // Вопросы всеобщей истории и историографии. Томск. 1973.

3. Якоб Буркхардт. Очерк жизни и творчества / Методологические и историографические вопросы исторической науки. Вып. 9. Томск, 1974.

4. Я. Буркхард о всемирно историческом процессе / Методологические и историографические вопросы исторической науки. Вып. 10. Томск, 1974.

5. «Перспективизм» без перспективы (Некоторые аспекты философии истории Хосе Ортеги-и-Гассета) // Методологические и историографические вопросы исторической науки. Вып. 11. Томск, 1976.

6. Я. Буркхард о предмете истории // Вопросы всеобщей истории и историографии. Томск. 1979.

7. «Я мыслю, — следовательно, я страдаю» (Абрис культурно-исторической концепции Й. Хейзинги) / Методологические и историографические вопросы исторической науки. Вып. 17. Томск, 1983. (в соавторстве с Н.А.Колодий)

8. Игровая концепция культуры в немарксистской философско-исторической мысли // Вопросы методологии истории, историографии и источниковедения. Томск, 1984.

9. Феномен культуры в раннебуржуазном философско-историческом сознании // Вопросы методологии истории, историографии и источниковедения. Томск, 1988.

10.  История и культура античности. Рабочая программа // Сборник рабочих программ. Кафедра истории древнего мира и средних веков. Томск. 2001.

Кандидатские диссертации, написанные под руководством В.С.Гурьева:

1. Мещерякова Наталья Николаевна, "Психологизирующая составляющая отечественного антиковедения. Этапы становления историко-психологических исследований" 1997.

2. Соломеин Аркадий Юрьевич, "Историко-генерализирующий опыт французской историографии эпохи Просвещения. Вольтер" 1998.  >> текст диссертации в архиве RAR

3. Трубникова Наталья Валерьевна, "Концепция этносов Л.Н. Гумилева и опыт ее интерпретации (на примере североамериканского этногенеза)" 1998.

4. Дорохин Олег Николаевич, "Серебряный век как историко-культурная и историографическая проблема" 1999. >> текст диссертации в архиве RAR

5. Халфина Юлия Львовна, "Якоб Буркхардт как историк греческой культуры" 2000.

6. Бондарь Оксана Петровна, "Историософия Вячеслава Иванова" 2001.

7. Семенюк Антон Павлович (научные руководители |Хмылёв Л. Н.|, Гурьев В. С.) "Проблема понимания в творчестве В.В.Розанова" 2002.

8. Ашурова Наталья Игоревна, "Культурно-историческая концепция П.М.Бицилли" 2004.

9. Гумерова Жанна Анатольевна, "Проблема русского национального сознания в творчестве Г.П.Федотова" 2009.